Меню
Меню
Уведомления

Семейные конфликты и дети

1. Родители пример для детей.
Каждый член семьи — отдельная личность, имеет свое мнение и взгляды, которые могут не соответствовать позиции супруга, ребенка/родителя, поэтому могут возникать конфликты.
Дети учатся выражать все чувства благодаря родителям и в дальнейшем делают это так, как им демонстрируют мама и папа.⠀
Если мама никогда не возражает отцу, молча плачет, тем самым увеличивает обиду и срывается потом по пустякам, ребенок воспримет данный способ выражения душевного дискомфорта как правильный и будет активно использовать его в жизни.

2. Говорим о себе с ребенком
«Я чувствую», «мне кажется», «мне бы хотелось» — заменяем ими такие недейственные конструкты как «ты делаешь ... ты такой-то».
Например: «Мне грустно, что мы не договорились сегодня утром — чувствую себя расстроенным», а не «ты испортил мне настроение на весь день».⠀


3. Выход негативной энергии в семье
Физический выход энергии самый конструктивный. Например,родителям полезен фитнес или сеанс телесно-ориентированной психотерапии.
Детям можно бросать мяч, побить подушку, какие-то физические упражнения.


4. Оптимизм или реализм в воспитании детей?
Когда родители стремятся внешне создавать семейную идиллию, перебарщивая с „позитивным мышлением“, в плане возникающих конфликтов и непонимания, это грозит в будущем крупным скандалом — накопленное напряжение найдет свой выход.
Самое неприятное — внезапность срыва.
Когда ребенок видит агрессию в отношениях родителей, это вызывает нарушение базового чувства безопасности, зарождает страх, неуверенность в себе, чувство вины.


В присутствии детей допустимы диалоги с элементами спора и дискуссии, но ни в коем случае не на повышенных тонах и без оскорблений.⠀
Ребенку важно наблюдать, что и папа, и мама имеют свое мнение и не боятся высказывать его друг другу — так он научится отстаивать свои границы и интересы.

5. Уметь просить прощение
Если родители умеют попросить прощения друг у друга или у ребенка, то малыш понимает, что люди могут ошибаться. Это нормально и не стыдно —извиниться перед другим. Такой способ формирует у ребенка самокритику, эмоциональный интеллект.⠀


Ребенок понимает, что тот, кто извиняется — признает и осознаёт,что был не прав, а не пытается найти „крайнего“ и обвинить кого-то другого.
Самое полезное в семье — откровенные разговоры, признания о своих чувствах и мыслях. Ребенок, который растет в семье с гармоничными отношениями, честными и откровенными, станет успешной личностью, которая умеет выражать все свои чувства.

Автор статьи

эксперт onlineexpo клинический психолог Корпачева Виктория Игоревна.

Pекомендуем Pекомендуем